Футляры для книг

Футляр для книги не только украшение, но и защита от повреждения лично для Вас драгоценного, а как правило и дорогого по стоимости издания. 

Для всех очевидно, сколь уязвимы книги и альбомы, отпечатанные на бумаге, перед внешней средой и насколько бережного отношения они требуют, особенно если это раритетные, подарочные издания или книги выпущенные к юбилею, иному торжеству. Изменится влажность – и страницы ведет волнами, а обложка деформируется.

Специалисты даже нашли специальные термины, в зависимости от направления деформации обложки и называют один тип "вертолетом", а иной - "бочкой".  Появились прямые солнечные лучи, и бумага неотвратимо желтеет… А возможно ли, вообще, аккуратно удалить скопившуюся на верхнем торце книжного блока пыль? Если нет "золотого обреза", предохраняющего футляра или шубера - то, пожалуй, никак.

 Чтобы предельно долго предохранить книгу от повреждения, придать ей дополнительную привлекательность и ценность, для этого и предназначена упаковка книги в футляр.

Подобное решение, как правило, применяется для подарочной части тиража, изготавливается зачастую штучно и почти всегда с избыточным запасом материалов "на брак" и большим количеством ручных операций, а значит - дорого. Но полученное удовлетворение того стоит. Позволяя исполнить давнюю мечту об оформлении книжной полки в едином стиле; идеально упаковать подарочные книги - изготовление футляра позволяет вступить в реальное общение с авторским материалом, внести свою лепту в создание единого образа новой, переизданной или отреставрированной коллекционной книги.

Сохранение в футляре позволяет на долгие годы сохранить первозданный вид публикации, ее волнующий аромат, как будто только что вышедшей из печати! Наконец, возможно ли не согласиться, что книги в футлярах смотрятся куда эффектнее, чем в упаковочной бумаге или подарочных пакетах?

Разнообразие книжных футляров

Сегодня вы имеете возможность заказать футляры и с классическим, и с оригинальным дизайном. Короб для издания гоголевской "Шинели", может быть выполнен из соотв. сукна, инкрустирован пуговицами; книга "Титаник" спрятана в футляр из кожи цвета вороненой стали, с тиснением крепежных заклепок - как бы из металлических листов... В традиционном исполнении обложка изделий обычно выполняется из кожи и стилизуется под книжный переплет.

Для украшения и указания названия книги может использоваться золотое тиснение, "бинты" и тиснение декора на корешковом поле футляра, повторяющее оформление, исполненное на торце самой книги. Внутренний ложемент может иметь приятную на ощупь отделку дизайнерской бумагой со специальными эффектами, мягким бархатом, гладким шелком. Кстати, мы - единственная типография, умеющая печатать красочные иллюстрации на ткани, с помощью офсетной технологии. Этот прием можно использовать при оформлении самой книги, а также декоративной отделки футляра.

Футляр для книги ручной работы, преподносимой в качестве подарка, зачастую озорно стилизуют под различные предметы интерьера, чтобы замаскировать презент и сохранить интригу до момента непосредственного открытия. Лучше, когда это удается не слишком вычурно, а скорее остроумно.

Используются разнообразные идеи для маскировки:

- футляр в виде изящной шкатулки или коробки;

- футляр в виде записной или телефонной книги;

Подобным образом - упаковкой в футляр - можно оформить и отдельную книгу, и собрание сочинений определенного автора, или всю библиотеку :) Сделать это удобно при помощи футляра с несколькими отделениями для группового хранения изданий.