Шуберы для книг

Шуберы для книг могут выполнять и функцию защиты при транспортировке, но обычно это подарочный, представительский вид упаковки, уместный, когда издание достаточно массивно или издатель считает необходимым, с помощью упаковки, добавить ему дополнительную ценность.

Как правило, в шуберы упаковывают какую-то ограниченную часть тиража, предназначенную для ВИП-распространения. Для юбилейных и подарочных изданий, этот прием - общее место.

Делаются шуберы из  переплетного картона, вручную. Иногда, на крышке шубера, дублируется иллюстрация или тиснение с обложки издания. Иногда, в шубер (как и в футляр) интегрируется атласная лента, позволяющая извлекать книгу из упаковки, без лишних усилий.

При чем, любителями ценится брутальный вид данной упаковки: снаружи шубер покрывается тем же переплетным материалом, что и сама книга (или близким по цвету и фактуре, но менее дорогостоящим), но внутри остается виден переплетный картон. То же касается и качества тиснения: чуть перекошенный относительно края оттиск или «заваленная» фольга, в какой-то части припрессовки – считаются особым признаком штучности, эксклюзивности тиража, его малотиражности. Как говорится, для тех, кто понимает... Потребитель устал от идеального качества китайских тиражей-«милллионников». Даже классическому золотому обрезу, многие заказчики предпочитают крашеный – уж больно обесценили эту технологию отделки, тиражи нарядных ежедневников с золотым обрезом.